mercredi 5 octobre 2016

Les Nuits Gastronomiques furent magiques ! Festival gourmand de Montpellier dans le cadre de la Fête de la Gastronomie 23 et 24 septembre 2016



Les Nuits Gastronomiques furent magiques!
festival gourmand de Montpellier dans le cadre de la
Fête de la Gastronomie
23 et 24 septembre 2016



Initiée au Ministère de l’Économie et des Finances, la Fête de la Gastronomie est portée par Martine PINVILLE, Secrétaire d’Etat chargée du Commerce, de l’Artisanat, de la Consommation et de l’Economie sociale et solidaire, en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture et son Ministre, Stéphane LE FOLL. Sous la direction de la Secrétaire d’Etat, un commissariat général dédié à la Fête accompagne chaque année les porteurs de projets et valorise leurs événements.


























Pendant les deux soirs des 23 (les restaurants) et 24 (les bars à vin) septembre dans l'Ecusson,  les établissements ont ouvert leurs portes pour accueillir le public et les faire decouvrir les spécialités de la maison dans leur version mini.
L'innaguration du festival, organisée dans le restaurant lounge 1789, a reuni les élus, les restaurateurs, les consuls et les journalistes loceux et internationaux.





Les restaurants ont preparés leurs meilleurs plats à base des produits regionaux dans leurs versions mini




Les bars a vins ont régalés ses clients avec les mariages savoureux et originaux de tapases et des vins loceux.



Cette année à l'occasion de la thématique de la Fête de la Gastronomie, beacoup de chefs ont organisé les cours de cuisine pour le grand public.


Le festival a été clôturé par un grand buffet sur le marché Mercadis et suivie par la rencontre avec les producteurs locaux.


Remerciments
Nous remercions tout d'abord Madame Martine Pinville, Secrétaire d’Etat chargée du Commerce, de l’Artisanat, de la Consommation et de l’Economie sociale et solidaire, en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture et son Ministre, Stéphane Le Foll qui nous ont fait confiance en labelisant le festival "La Fête de la Gastronomie".
Nous remercions la DIRECTE et Julien Leglise, chargé de mission « tourisme », qui nous encourageait chaleureusement tout au long de préparation du festival.
La Mairie de Montpellier avec :
Monsieur le maire Philippe Saurel,
Chantal Marion conseillère municipale,
Fabrice Palau qui nous a soutenu par ses conseils,
La Chambre de Commerce de Montpellier avec son directeur André Deljarry et Jackie Clapié – Conseiller Tourisme et Développement de projets, qui a suivi de près l'avancement de notre projet.
La maison internationnalle avec :
la directrice Laëtitia Morel
la directrice adjointe Jaana Reinikainen
La maison de la démocratie avec :
le directeur Stéphane Sauvion
L’office de tourisme de Montpellier pour  la visibilité de notre événement, avec son président
Jean-Luc Cousquer conseiller municipal délégué au tourisme,
son directeur Fabrice Cavillon
la directrice marketing Marie Dominique Bellamy-Clauzel,
Un grand merci aux chefs de l’association les Toques Blanches pour leur intérêt
pour notre événement,
Les producteurs et les vignerons qui soutiennent l’événement notament le
domaine de Salazar.
Nos sponsors, bière "le Détour", fruits secs "il était un fruit" et apéritif "Marquisette".
Ainsi que l’association DSD pour leur expertise dans le domaine du
dévéloppement durable et pour l’énergie investit dans le projet.
Nous remercions aussi Mercadis avec son directeur Olivier Lauro, pour l'organisation et l'accueil de la clôture du
festival le 26 septembre dans ses locaux. Il nous a aussi soutenu dans la
recherche des sponsors. En cette journée particulière, les élus et les
restaurateurs pourront ainsi rencontrer les producteurs de la région et ainsi
créer une dynamique autour de l’alimentation saine et favoriser une économie
locale.

Et à toute l'équipe! Sans vous, on pourrait rien...




Et voilà les heureux gagnants de l'édition 2016 dédié à la fête de la gastronomie !
La meilleure carte des vin - LeVinarium
Le meilleur accueil - 1789 Restaurant & Bar Lounge
Le meilleur accord met et vin - Au Tapissier Sur Meuble
Le meilleur plat à base des produits de la région - Le Bourgeon

source : http://shoutout.wix.com/so/6LUMIcq2#/main


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire